Как следует питаться, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? И чего нельзя есть, чтобы их избежать? Мнений на этот счет много. Попробуем назвать хотя бы несколько продуктов, уже «проверенных» исследователями.
Вишня. Биологи из Мичиганского университета (США) выяснили, что потребление вишни в любом виде, будь то свежие, мороженые или сушеные ягоды, сок, компот или варенье – снижает уровень холестерина в крови и снимает воспаления. При кормлении вишней лабораторных крыс в течение 12 недель у последних на 14% уменьшилось количество брюшного жира (лишний вес, как известно, является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), и на 11% снизился холестерин. Причину этого ученые видят в том, что в вишне содержатся мощные антиоксиданты - антоцианины, которые и придают ягодам ярко-бордовый цвет.
Виноград. Исследователям из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний удалось экспериментально доказать, что экстракт винограда препятствует повышению артериального давления и способствует защите сердечной мышцы. Такой эффект связан в первую очередь с флавоноидами, снижающими концентрацию вредных веществ в организме, воздействующими на клеточные процессы, а также обладающими антиокислительными свойствами.
Белое вино. До недавнего времени считалось, что для сердца полезно только красное вино, так как для изготовления белого вина используется не кожица винограда, содержащая кардиозащитное вещество ресвератрол, а мякоть ягод. Но ученые из Университета Коннектикута (США) опровергли это мнение. Они обнаружили в белом вине полифенолы, улучшающие артериальное давление и аортальное кровообращение и защищающие сердечные клетки. По словам медиков, два бокала белого вина в день оказывают на сердце точно такое же положительное влияние, как и красное вино.
Мясо и овощи. Вместе с тем, некоторые исследователи полагают, что так называемое «здоровое питание» далеко не всегда уберегает от сердечных недугов. Согласно статистике, в странах, где популярен здоровый образ жизни, население гораздо чаще страдает кардиологическими заболеваниями. В чем же тут дело? Обладатель докторской степени в области диетологии Барри Гроувз, недавно опубликовавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными», утверждает, что диетическая пища большей частью неестественна для человека, так как по своей природе мы – хищники, и наша пищеварительная система изначально приспособлена к перевариванию жирного мяса и прочих «антивегетарианских» продуктов.
«Овощи не проблема, - говорит Гроувз, - но у нас нет ни биологических, ни химических причин для их потребления. А вот печень, к примеру, содержит все необходимые нам витамины и минералы. А фрукты? Их натуральный сахар (фруктоза) гораздо опаснее, чем обычная глюкоза или столовый сахар. Вот он как раз напрямую связан с повышением веса».
«Поменьше хлеба и побольше рыбы, яиц, масла - любых животных белков, - советует Барри Гроувз. - Старайтесь есть все, что раньше бегало, а не торчало из земли. Подойдет все: печень, почки, улитки, даже насекомые».
Соль. На чем сходятся все специалисты – это что все пациенты, находящиеся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, должны ограничивать потребление поваренной соли, так как она способствует повышению артериального давления.
«Разные люди по-разному реагируют на поваренную соль, вероятно, это связано с генетикой. Некоторые очень чувствительны к соли, другие – в меньшей степени, третьи – устойчивы. Но всем нам лучше воздерживаться от излишне соленой пищи», - заявляет Стивен Боллинг, руководитель исследования, проведенного Мичиганским Центром Сердечно-Сосудистых Заболеваний.